Как мужик черта обманул

Катенька Александровна
Однажды холодной осенней порой
Мужик из избушки пошёл за водой.
Идёт он, весёлый, и песни орёт,
Подходит к колодцу, а там – старый чёрт.
-Здорово, мужик, – говорит злобный бес.
-Здорово, чертяка. Ступай себе в лес.
Якшаться с чертями я, брат, не желаю.
Вы – хитрые черти, уж это я знаю.
-Оно и понятно, – сказал бес мохнатый. –
Да только к чему ты назвал меня братом?
Уж коли мы братья, могу я позволить
Любые желанья твои все исполнить.
Живёшь ты в избушке, кругом – один лес.
Я дам тебе денег, коттедж, «Мерседес».
-Да, это неплохо. Ты только послушай!
Что хочешь взамен? – Да пустяк, твою душу.
-Нет, братец, душою делиться не дело.
Давай-ка, отдам я тебе своё тело.
Поморщился чёрт: – Что за шутки, приятель?
Мне тело твоё совершенно некстати.
-Так что же тебе предложить я могу?
Быть может, возьмёшь у меня ты жену?
Взамен на подарки и домик большой
Отдам тебе бабу с огромной душой.
-Замётано, брат, - говорит старый льстец. –
Наутро ты будешь богатый вдовец.
Они распрощались, обнявшись по-братски.
Мужик шёл домой, хохоча по-дурацки.
-Какой же ты олух, мой дьявольский брат.
Иди-ка ты к чёрту, ведь я неженат.