Архимед

Философский Саксаул
               Архимед (287 до н. э. - 212 до н. э.) – древнегреческий математик,
               физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в
               геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важ-
               ных изобретений.
               
               Известная легенда об Архимеде рассказывает, что построенный Гие-
               роном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалуб-
               ный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архи-
               мед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой смог
               проделать эту работу одним движением руки, заявив при этом: «Будь
               в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы
               встать, я сдвинул бы с места нашу». Более известен такой вариант:
               «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю»


Тяжёл рычаг в безумном виде,
чтоб сдвинуть им земную ось!
Как хорошо: что он предвидел,
при нашей жизни не сбылось…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Архимед переворачивает
планету Земля» Рисунок из лондонского
          «Mechanics Magazine» (1824)