Братские могилы

Дмитрий Васильевич Толстой
Могилы, братские могилы!
Удел ваш скорбный – тишина.
Мы бережём вас, не забыли,
Как не забыта и война.

Торжественны, неприхотливы,
Лежат надгробья - к ряду, ряд.
Гранит и мрамор – молчаливы:
О павших скупо говорят.

Так захоронены мильоны,
Лишь высечены имена.
Здесь взводы, роты, батальоны:
Их упокоила война.

По праздникам, ко Дню Победы
Цветами долг мы отдаём.
Здесь сыновья, отцы и деды
Лежат в святилище своём.

Но погребение такое
Не всем досталось - на беду -
Лежат ещё на "поле боя"
Не захороненные, ждут!

В лесах ржавеют пушки, танки,
Напоминая нам войну.
А безымянные останки
Мы сносим в братскую – одну.

И множатся могилы Ваши!
И воскресают имена!..
Будь Вечной, Память наша Павшим!
Будь благодарной Им Страна!      05. 1985 г.