Февральский вальс

Пастушка
...Пред Вами стою в неоплатном долгу,
Мальчишки-мужчины-солдаты:
За то, что без Вас в этой жизни могу —
Меня Вы простите, ребята.

Так много могу — то, что Вам не пришлось
В житейском дневном постоянстве,
А Ваших судеб искривлённая ось
Зависла над мирным пространством.

И мне не простить, кто бы что ни сказал,
Политиков чествуя рьяно,
Что мой одноклассник свой глаз потерял,
Сражаясь в предгорьях Афгана,

Что жизнью в одной из московских квартир
Он должен сейчас быть доволен —
И смотрит в пол ока на праздничный мир,
Застыв у окна, Ёська-воин.

И мне не забыть, как мальчишка седой
От ран незаживших стареет,
Как горькая память кружится бедой
И пеплом кладбищенским веет.

Родные, любимые, будьте всегда:
В мечтах, в поминаньях, во славе,
А наша любовь — голубая звезда —
Пусть вечно останется с Вами;

Я всем недожившим, не ставшим, как мы,
Венок положу к изголовью,
И память, вдруг вырвав все Лица из тьмы,
Живой запульсирует кровью...

16.02.2010