65-летию Победы. Они врастали в землю..

Валентина Чернобокова
Они врастали в землю, отступая,
Под шквалом адского огня.
Что годы горя впереди не знали,
Ведь кажется, неделя как война.
Они не спали, смерть не замечая,
С землёй дышали болью, к ней припав.
Один вопрос в душе лишь задавая,
Когда же там прикажут наступать?
Когда же мощь такой страны великой
Обрушится на головы врага,
Не думали, что в том аду надолго,
А многие так просто навсегда...
И шли понуро на восток сквозь хаты,
Недоуменье взглядов и упрёк,
Шли на восток "не оставляйте, братцы"
Надежды таял слабый огонёк.
И каждый думал - это как придётся,
Хоть каждому слова те душу жгли.
А от полка с десяток и найдётся,
И знамя, что у сердца сберегли.
Не знали меру испытаний горьких,
Что первой каплей с первым днём войны
Испить был должен в этом мире каждый,
И сколько горя было впереди...

                2009