Сто наркомовских граммов

Евгений Кабалин
Когда лафеты трескались от стужи,
и холод  вьюжный был тяжёл вдвойне,
не табачок, а чистый спирт из кружек
помог солдатам выжить на войне.

И на плацдармах мёрзлых и подснежных,
где выла волком белая пурга,
тепло по телу растекалось нежно,
отогревая пальцы в сапогах.

Война солдата русского не сломит,
и, если нет дровишек для костра,
согреет душу, словно в отчем  доме,
простой стакан наркомовских ста грамм.

Засыпал снег невзятую высотку.
Замёрзший палец пляшет у курка.
Ты дай нам силы, фронтовая водка,
в живых остаться, выполнив приказ.

Там амбразуры щерятся оскалом,
заиндевела в дотах немчура.
Ну что, браток, давай хлебнём по-малу,
чтобы в атаке стал нам чёрт не брат.

Кто нам упрёки высказать посмеет?
Тот спирт был смешан с кровью пополам!
Вино Победы было бы преснее
без легендарных фронтовых ста грамм.