Скороговорка 210 Ойканье

Шишмарёв
ОйрАтка* Ойканьем влекОма
очнУлась в цЕнтре ОймякОна** ...
пнУв обУтою ногОю
опусташённу ойнахОю*** .
Не хОчу шастАть как ОйтлЕндер****
по ойкумЕне будто Бендер***** .

+++++++++++++++++++++++++++++

* Ойраты, то же, что калмыки

** Оймякон  — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.
Средняя температура в Оймяконе  в январе составляет 47,0 °C,
а порой опускается ниже 50 °C, что делает её самым холодным местом Северного полушария,
наряду с Гренландией.
Не утихают споры о том, который из населённых пунктов Якутии,
Оймякон или Верхоянск, считать Полюсом холода северного полушария.
Однако неофициально в 1924 году академиком
Сергеем Обручевым в Оймяконе была зарегистрирована температура 71,2 °C.
ВЫ ЭТИ цифры хоть понимаете ??? А там люди и живность ВСЯКАЯ живёт !!!

*** Ойнохоя (греч. — вино и — лью), древне-греческий сосуд для разливания вина —
одноручный кувшин с овальным (яйцеобразным) туловом и устьем в форме трилистника (с тремя носиками).

**** Уитлендеры (ойтлендеры) (на языке африкаанс - чужеземец) -
европейские, главным образом английские, переселенцы (70-90-х гг. 19 в.)
в бурских республиках Трансвааль и Оранжевое свободное государство.
Именно для ( якобы ) защиты ИХ и начали бритты уничтожать буров ( голандцев в Южной Африке ) .
Как , подобным образом сербов , ради албанцев в Косово .
Скажите , неприязнь к инородцам ЭТО неприлично ? или подумаете ...

***** Сын турецко-подданного НЕ нуждается в толкованиях !
Его образ - и паспорт и профессия .
А штемпель , КАК я помню - по причине Первой Мировой Войны .
Иностранцев и членов ИХ семей в Армию НЕ призывали !!!
Косил , значится , по привычке ...  Сейчас для ЭТОГО в дурдома ложаться ...
А у НЕГО задорнее !


©Шишмарёв2010