Ночные окна

Ника Петрова
Люблю смотреть в ночные окна,
Что пятнышками редкими горят,
Как полуночники. Другие спят.
А снег тихонько гладит стекла.
Кто-то на кухне в поздний час
Смиренно попивает горький чай.
Кто-то выглядывает невзначай,
А у кого-то резко свет погас.
Ссоры любимых, распри близких,
Судьбы в оконных тесных рамах,
Погрязшие в их личных драмах.
И с потолков квартирно-низких
Люстры-предательницы светят
И открывают мне чужие ночи,
Сугубо личные, но, впрочем,
Меня никто ведь не заметит
В моем ночном вуайеризме.
В квадратных метрах из бетона
То голоса, то вопли, стоны,
В холодной монолитной призме
Звучат и ударяются о стену
За толщей тишины, так далеко…
Их не услышать, но понять легко,
Очередную наблюдая сцену.
Кто-то в обнимку, а кому-то ждать,
Пустой кровати холод грея.
А кошка греется над батареей,
На подоконнике укладываясь спать.
А чьим-то снам любовь мешает
В прямом и переносном смысле.
Кто-то мечтает, кто-то мыслит,
Кто-то уставший просто отдыхает.
От телевизора мерцанья бледные
Сверкают в засыпающих домах.
И многие уже в десятых снах,
Но потревожат плачем дети вредные.
Мороз изрисовал узором стекла,
Уже давно пора в свою кровать,
И завтра утром рано мне вставать,
Но я люблю смотреть в ночные окна…

Февраль 2010