Сижу без дела и без лампады

Вася Курочкин
Сижу без дела и без лампады,
Питаю тело анчарным ядом.
Декабрь снежный. И мир прекрасен.
А я как прежде все тот же Вася.
Поэт я странный. И не кудрявый.
Есть клоп карманный. Носок дырявый.
Лет через пару разбогатею,
Сдав стеклотару у батареи.

Чего попало пишу с шутейством.
Что шпиль усталый Адмиралтейства
Воспет не мною, не так уж важно.
Так мог, не скрою, почти что каждый.
Гранит холодный – его заботы.
А я голодный еще с субботы.
И Невский шумный, и львов громады
Ему – он умный. А мне не надо.

Не надо, право, натяжных строчек,
Пишу по праву, без заморочек,
Без слов огромных и без памфлетов
Слагаю скромно свои куплеты.
Как ни печально, но мне лишь это,
Ему Наталью, а мне же Свету,
Ему про рыбку (какая жалость),
А мне (с улыбкой) чего досталось.