Штрафбат

Елена Буданцева Ившина
Я не дитя сороковых,
Я родилась в пятидесятых...
"Там было две передовых."
Так говорили о штрафбатах.

Им не давали орденов,
Они собою прикрывали.
Теряла Родина сынов.
За что они в штрафбат попали?

Кто по доносу, а кто так,
Не так ответил он майору,
А для него судьба пустяк
И на расправу был он скорый.

Щит для других был тот штрафбат,
Немецким пулям он преграда.
Там каждый воевал солдат
За жизнь свою, не за награду.

Мне тяжело было постичь,
Ведь лет тогда мне было мало.
У деда друг был - Пётр Кузмич,
Я от него "Штрафбат" слыхала.

Не говорил он ничего,
Как сам туда попал, не знала,
Но в день Защитника его
Всегда я тоже поздравляла.

Он для меня героем был,
"Штрафбат" значенья не имело.
Он просто Родине служил,
Он просто делал своё дело.

22.02.10.