Шопеново

Макошь Елена Кабардина
   Свечи, Шопен и Шартрез,
   тени и блики на стенах…
   То ли с тобой, то ли без
   шляпку с вуалью надену
   и опущу на глаза,
   чтоб не расплёскивать тайну,
   стану мудрей и печальней
   (жаль, что моложе нельзя).
   То ли с тобой, то ли без
   тень не отброшу на стену.
   Скажем, виновен Шартрез.
   Или этюды Шопена…

   ***
   Всё – как тогда: и вечер, и Шопен,
   этюды, вздохи, стриженый затылок,
   и в направлении моих колен –
   косые взгляды, мило-торопливы…
   А за вином – шутливый разговор –
   невинности, граничащие с порно:
   - Ты хочешь.., может быть.., ещё кагор?..
   (Хочу ли я кагор... Вот это спорно…)
   Бокалы опустели. На столе
   фаллическими символами свечи
   горели - и погасли, обомлев.
   Я курточку накинула на плечи.

   Моих волос уложенную прядь
   любитель увертюры и пролога
   погладил запоздало у порога…,
   но так и не решился растрепать…

   ***
   Мне Шопена играл о...
   - ком -
   в горле встал, ни глотнуть, ни плюнуть.
   В землю вкопан до лба, столбом
   стой стоймя.
   О тебе не сплю, но
   снишься-грезишься наяву,
   проводами гудишь и мечешь
   время-бисер сквозь них,
   плывун
   подо мной, надо мною кречет
   кроет криками пустыри,
   провода со столбов срывая,
   но, шопен-тебя-побери,
   ты мне снова этюд играешь…


Замена (песня)

Ты бы не мне, а ей ноги губами грел,
ты бы не мне, а ей страстный этюд играл,
ты б от её очей столько наделал дел
и от её лучей цвёл, как весной ирга.

Ты б не меня, а ту в лодке своей качал,
ты б не со мной, а с той Волгой наполнил очи,
как виноград во рту, имя б её катал,
в голос её густой вплёл бы свой крик полночный.

Что ж ты тогда не с ней, не у её колен,
и почему ты здесь мучаешь ночь Шопеном?
Разве её очей кончился звёздный плен,
и безутешный бес ищет ему замену?

Только замены нет, даже игра измен
не залатает брешь ситцем цветных заплат.
Сколько протяжных лет плачет с тобой Шопен,
осенью цвета беж мой увлажняя взгляд.


http://video.mail.ru/mail/ekonusova/4715/4745.html