Ночь в Иерусалиме

Дмитрий Растаев
Звёзды тихо догорают и становятся другими.
Все однажды умирают - только не в Ерушалиме.

«Где предел пути земного? Так ли смерть неумолима?» -
этой ночью мы с тобою спросим у Ерушалима.

Мы терялись в этой жизни много раз - но не сегодня.
Разве можно потеряться в сердце города Господня?

Разве может сердце чьё-то быть любовью не согрето
на земле, где хлеб незримый дарит гость из Назарета?

Фейгеле* моя смешная, легче крыльев твои руки.
Сколько лет тебя я знаю - словно не было разлуки.

Сколько лет - уже не важно: мы останемся такими,
как нашли себя однажды среди звёзд в Ерушалиме.

Никому не увернуться от последнего допроса -
есть у каждого под солнцем своя Via Dolorosa.

На земле любви и хлеба будут жить уже не с нами...
Но смотри, какое небо здесь, над синими домами!

В этом небе нам предложат от иного урожая,
смертью смерть обезоружив, жизнью жизнь преображая.

Звёзды тихо догорают и становятся другими.
Все однажды умирают - только не в Ерушалиме.



* Фейгеле - идиш - маленькая птичка