Белая гвардия

Владимир Баранов Балтийский
Завывали студеные ветры,
Заставляя плотней запахнуться.
Уходили на юг офицеры
Что б назад никогда не вернуться.
Огрызаясь огнем пулеметным,
Обрывая погоны с шинели,
Белой армии шло офицерство
И терялось в рыданьях метели.
Проклиная и бога и черта,
Завивая веревочкой горе,
Покатилась шальная лавина,
Разбиваясь о Черное море.
Там стояла на рейде эскадра,
Дым цеплялся за мокрые ванты.
Лишь вчера они все - офицеры,
А сегодня уже эмигранты.
Пароходы прощально гудели
И вдали очертанья теряли.
И кричали встревоженно кони
Те, которых с собою не взяли.
У надстройки рыдал подпоручик,
Плакал старый полковник у борта.
Уходила за море армада,
Растворясь за чертой горизонта.
Разнесло золотые погоны
От Стамбула до Берна и Ницы.
О России в кармане на память,
Только горсточка русской землицы.
В кабаках ордена пропивая
Ждут гвардейцы прихода мессии,
Да вот душными снится ночами,
Лик забрызганной кровью России...