Помни: только эта жизнь имеет цену!
(Афоризмы из литературных памятников древнего Египта)
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Жизнь коротка, прекрасна и ярка,
В ней всё чудесно, каждый миг и шаг.
Великий дар – в детских глазах
Себя увидеть в прошлых днях.
Прежде чем сделать верный шаг
Навстречу смыслам, нужно знать –
Всё не напрасно. Жизнь легка.
Скрыт смысл жизни в мелочах.
Подметить их не так легко,
Найти мирское наслажденье.
У всех есть шанс, и всем дано
Понять своё предназначенье.
Да, смысл жизни в мелочах.
Но есть иные жизни смыслы.
В возвышенных о ней речах,
В любви познания новых истин.
В чём смысл жизни для меня?
Интуитивно, точно знаю:
Себя, спасая – мир спасти.
Я снова это понимаю.
Мы открываем для себя
Закономерность новых истин.
Осознавая, всё не зря,
Вновь бытие дарует смыслы.
Жизнь – это солнечный рассвет,
Любви объятья под луною,
Песнь соловья, цветов букет
И счастье быть самим собою.
ALEX ZIRK
___________________________
P.S.:
* СМЫСЛ ЖИЗНИ
* http://stihi.ru/2010/02/23/2857
* «Psychoterika AZ. Бездна бытия. Философская лирика» ALEX ZIRK
* http://stihi.ru/2018/01/02/8172
* http://proza.ru/2023/01/26/1441
Каждый думающий человек хоть раз задавал себе вопрос: в чём смысл жизни? И, как мы знаем, человечество бьётся над этим вопросом столько же, сколько существует, и по сей день не может найти такой ответ, который бы устроил всех.
Однако, за тысячелетия поисков удалось найти – или придумать – немало вариантов ответов на этот вопрос. Но, прежде чем мы рассмотрим разные версии этих ответов, скажем о вопросе смысла жизни в общих чертах.
На первый взгляд кажется, что этот вопрос достаточно очевиден. Но это так лишь до того момента, как мы вдумаемся. Что означает слово «смысл» и о какой конкретно вещи или идее мы думаем, когда пытаемся применить его к понятию жизни?
Именно в неопределенности слова «смысл» заключается одна из главных сложностей вопроса. Обычно смысл понимается как предназначение, роль, цель, признак, без наличия которого вещь перестает быть собой.
Во времена Античности считалось, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы соответствовать своей внутренней природе, цели, назначению. Человек был не столько отдельной личностью, как сейчас, сколько частью космоса, вселенной, и особенно – своего сообщества, полиса (если мы говорим о Греции). Аристотель называл человека «политическим животным» и говорил, что вне общества мы – или звери, или боги. За прошедшие тысячелетия эта истина не утратила своей силы. Мы по-прежнему не одиноки, по-прежнему находим смысл своего существования только среди себе подобных. Да и не будь общества, кто бы научил нас языку, на котором мы задаем себе этот вопрос?
Греческий полис воспитывает в человеке те добродетели, которые нужны тому, кто жертвует себя на благо полиса – мужество, честность, скромность и так далее. Рим расширил это до предела – идеальный человек есть идеальный гражданин Республики, затем – Империи. Так или иначе, смысл жизни был неразрывно связан с судьбой сообщества, цель – в служении ему.
С приходом христианства всё изменилось. Человек по-прежнему рассматривался как часть мира, но теперь у него появилась душа – личность, сознание, индивидуальность в таком смысле, какого не было раньше.
Отныне человек стал принадлежать двум мирам – земному и небесному. В земном мире он по-прежнему был частью своего сообщества, сословия, города. В мире небесном он был частью Церкви, у него была душа – знак уникальности и неповторимости.
Но и на этом люди не остановились. Постепенно, они пришли к отказу от идеи высших, мистических сил, сохраняя при этом идею уникальной, неповторимой души, личности. Конечно, процесс этот был долгим, а рассказываем мы быстро.
Сначала ушли ангелы и демоны, боги и духи. Человек остался наедине с Богом, и между ними был лишь Разум. Потом решили отказаться и от Бога. Самое интересное, что на этом процесс не остановился – настало время отказа и от разума. Человека «разобрали» на множество деталей – на физиологические составляющие, на социальные роли и маски, на борющиеся желания, сознание и подсознание. Пожалуй, лишь одна вещь остается более-менее неизменной – стремление к счастью и право на счастье.
Так, может, в нем-то смысл жизни и заключается?
Действительно, так сказали бы многие, но не будем торопиться. Здесь есть как минимум две проблемы. Во-первых, само по себе слово «счастье», строго говоря, ничего не значит. Вернее, оно значит – но каждый раз разное, для каждого, как известно, своё. То, что приносит счастье людям – слишком различно и зачастую даже противоречиво. Если сформулировать проблему в более абстрактном ключе, проблема понятия счастья в его неопределённости, оно не содержит таких признаков, которые были бы общими для всех и каждого, кто о нем говорит. А когда мы вводим обобщающие термины, хорошо бы убедиться, что всякая его составная часть всегда будет сохранять внутреннее тождество. На практике же это значит, что невозможно организованно и слаженно преследовать цель, которая не определена, отличается от случая к случаю и зачастую вообще может содержать противоположные установки, если принять за «счастье» всю сумму различных ответов. Делается, конечно, попытка обобщить это понятие через гормональное объяснение счастья, но это упирается в тупик – кратчайший путь ко всеобщему счастью – тотальная наркотизация. Но даже и в теоретическом смысле этот ответ не универсален – всегда найдутся те, кто будет яростно против того, чтобы использовать наркотик для достижения счастья – стало быть, этот подход уже по факту не является всеобщим.
Наконец, вторая проблема с идеей счастья, более глубокая и менее очевидная, заключается в следующем. Зачастую, в ходе преследования счастья, в погоне за удовольствием, человек приходит к прямо противоположному результату. Казалось бы, он делал всё, чтобы получить наслаждение, и даже мог получить его на краткий момент – но заплатил за это слишком дорогую цену. Так бывает, когда в погоне за счастьем нарушаются моральные принципы и установления. Стремление к счастью может разрушить само счастье.
Именно поэтому утверждение о том, что счастье – смысл жизни, будет как минимум слишком размытым и неопределенным.
Именно отсюда стартует ещё одна развилка.
Есть те, кто твердо решил за себя и других, что счастье, как и смысл жизни, заключается в чем-то одном на всех – например, в коммунизме, а если некоторые не согласны, они просто ещё не поняли и им нужно объяснить. Ну или заставить.
Другие – это, главным образом, доминирующий сегодня либерализм – отталкиваются именно от факта множественности счастья. Их установка проста – и не нужно искать общий для всех смысл жизни, каждый, как неповторимая индивидуальность, пусть ищет его сам, какой подходит лично ему, а задача общества – создать условия, в которых столкновения индивидов не были бы слишком острыми. Правило одно – не нарушай интересов окружающих, преследуя собственные. Казалось бы, всё просто, но жизнь, к сожалению, сложнее. Каждый случай уникален, и чтобы учесть всё, не хватит никаких законов.
Третий путь предлагает консерватизм, традиционализм – не пытаться загнать всех под общую рамку, но и не игнорировать то, что действительно объединяет людей, те верования и практики, что помогали им выживать и развиваться в течение времени. Человек получает свою индивидуальность не сам по себе – он впитывает её из окружения, культуры, а всё это и есть традиции, поскольку передается во времени, от людей к людям.
Таким образом, смысл жизни из категории индивидуальной вновь становится коллективным понятием. Традиционализм собирает осколки личности и общества воедино, связывая их единым нарративом, общей историей.
Смысл жизни в таком подходе – это та роль, которую человек играет в великой драме истории – личной и общей. Мы понимаем мир, себя, окружение, прошлое и будущее через истории, мы учимся, рассказывая истории, повествуя. Жизнь, в этом смысле – литература, где мы творим трагедии и комедии своими собственными действиями. Познать смысл жизни – значит познать смысл собственной истории, узнать, каким героем ты являешься, в каком рассказе, и какую роль играют все остальные.
Этот подход бросает мост между индивидуальным и общим, не уничтожая ни то, ни другое, и по этому мосту человек может пройти сквозь испытания грядущего века.
http://t.me/neonoirilluminati
АФОРИЗМЫ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.
(«Дхаммапада»)
Все, что изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
(Александр Сергеевич Грин)
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
(Алексис Токвиль)
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
(Альберт Эйнштейн)
Видеть все вещи в Боге, сделать из своей жизни движение к идеалу, жить благодарностью, сосредоточением, кротостью и мужеством: в этом удивительная точка зрения Марка Аврелия.
(Анри Амьель)
Всякая жизнь творит собственную судьбу.
(Анри Амьель)
Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.
(Антон Павлович Чехов)
Призвание каждого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
(Антон Павлович Чехов)
Смысл жизни только в одном — борьбе.
(Антон Павлович Чехов)
Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Я желаю сражаться за жизнь. Сражаются за правду. Все и всегда сражаются за правду, и в этом нет никакой двусмысленности.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
(Апулей)
Жизнь — это риск. Только попадая в рискованные ситуации, мы продолжаем расти. И одна из самых рискованных ситуаций, на которые мы можем отважиться, — это риск полюбить, риск оказаться уязвимым, риск позволить себе открыться перед другим человеком, не боясь ни боли, ни обид.
(Арианна Хаффингтон)
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
(Аристотель)
Никто не жил в прошлом, никому не придется жить в будущем; настоящее и есть форма жизни.
(Артур Шопенгауэр)
Помни: только эта жизнь имеет цену!
(Афоризмы из литературных памятников древнего Египта)
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
(Бертольд Брехт)
Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.
(Блез Паскаль)
О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.
(Блез Паскаль)
Нет, видимо, смерть ничего не разъясняет. Только жизнь дает людям определенные возможности, которые осуществляются ими или пропадают напрасно; только жизнь может противостоять злу и несправедливости.
(Василий Быков)
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.
(Василий Осипович Ключевский)
Жизнь — не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват.
(Викентий Викентьевич Вересаев)
Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало.
(Виктор Мари Гюго)
К чему бы мы ни стремились, каковы бы ни были частные задачи, которые мы сами себе ставим, мы в последнем счёте стремимся к одному: к полноте и завершённости... Мы стремимся стать сами вечной, завершённой, и всеобъемлющей жизнью.
(Виктор Франкл)
Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.
(Виссарион Григорьевич Белинский)
Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.
(Владимир Сергеевич Соловьев)
У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.
(Владимир Солоухин)
Только вы властны изменить свою жизнь к лучшему, просто вознамерившись сделать это.
(Восточная мудрость)
Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина.
(Герман Гессе)
Жизнь — гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро.
(Ги де Мопассан)
Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье - напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
(Гиппократ)
Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и все остальное в жизни, все вращается вокруг него.
(Делакруа)
Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни.
(Демокрит)
Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение.
(Денис Васильевич)