Отрывок из ненапечатанных глав к Евгению Онегину

Алексей Фошин
ХХХ а

Какой же русский, хоть немного,
Хоть где-нибудь, хоть как ни будь,
С тоски, за здравие, в дорогу,
Упустит случай, чтоб хлебнуть
Вина ли, водки, браги, пива...
Традиций много есть красивых
Что позволяют каждый раз
Нам выпивать не только квас.

ХХХ б

К примеру, водка. Это зелье,
Какой же русский не любил,
И не взирая на похмелье,
Ее родимую не пил
С тоски ли, с радости ли, с горя,
А также лежа, сидя, стоя,
И ведь не капли не прольет,
С мороза, «для сугреву» ... Пьет
Ее всегда народ наш русский,
Под щи с соленым огурцом,
С грибочком или с холодцом,
С закуской, или без закуски,
Когда родился, в колыбели,
Иль ожидая смерть постели.

ХХХ в

Мы все служили понемногу,
Когда-нибудь и где-нибудь,
И орденами, слава богу,
У нас не мудрено блеснуть.
Когда бы я, как наш Евгений,
Служить собрался, без сомнений,
За стать и доблесть, блеск мундира -
В полк Новгородских кирасиров!
Где рано утром в конный строй,
Где блеск кирасы, звон палашей,
Где жаркий бой с хмельною чашей,
Когда с врагом окончен бой.
Туда, где в дружеском строю
Я пропил молодость свою.

ХХХ г

Так рассудил и наш Евгений,
Собрал подруг, устроил бал
И поутру без сожалений
В полк Новгородский поскакал.
И вот, уже вдали казармы,
Вот у ворот толпятся дамы,
Чтобы узреть хотя б на миг
Тех воздыхателей ночных,
Что зов трубы от тихих спален
И дел амурных оторвал,
И пред казармами собрал.
И барышень был вид печален...
Амур прервать в разгаре самом!
Не позавидуешь здесь дамам...

ХХХ д

Дыхнув вчерашним перегаром,
На часового у ворот,
Слегка нетвердым, бодрым шагом
Евгений прямо  в клуб идет.
С докладом о своем приезде.
Что ж он увидел? У подъезда
Стоит, качаясь, унтер бравый,
Держа палаш рукою правой,
Оперся левой о забор,
Рычит, что даже ветер дует -
То ль глас командный тренирует,
То ли забор собой  подпер.
Споткнувшись на гнилых ступенях,
Проходит в офицерский клуб Евгений.

ХХХ е

О! Славный милый дух казармы!
Им пропиталось все вокруг!
Он - и портянок кислый запах,
Он и ружейных масел дух,
Он в брани пьяного капрала,
В нем наша воинская слава,
Покуда в нас тот дух сидит,
Нас никому не победить.
Лишь враг в баталии порою,
Почует носом этот дух,
Так сразу у него испуг,
И он сдается нам без боя.
И я пропах тем самым духом,
Что очень нравится подругам.