Январская гроза

Владимир Головин Тбилиси-2
                Дождик, дождик, перестань!
                Я поеду в Эривань.
                Старая тифлисская детская считалка.

Зимой и так осенне-мокро,
а тут грозу надумал Бог,
и гром январский лупит в окна
церквей, мечетей, синагог.

И молнии январской сполох,
лучом далекого огня,
на стенах, что зимой, как Молох,
упорно давят на меня.

Мне говорят: «Хандрить постыдно.
Развейся, отвори окно!»
Я отворил – тебя не видно.
Тогда, зачем же мне оно?

Привык я вольно иль невольно
тобою память бередить,
стремиться к трубке телефонной
и нужных слов не находить.

Я захандрил бы капитально,
но скоро кончится гроза.
И светят над Ирушалаймом
твои далекие глаза.