Двадцать третье февраля

Эдуард Шульман
Не пишется. Сегодня двадцать третье.
Почти нет поздравлений и настрой не тот.
Уже не поздравляют нас и дети,
Как будто наша жизнь пошла наоборот.

А впрочем, что же я сейчас тоскую.
Ведь, правда, никогда я не был на войне.
За что ж мне почесть получать такую.
Служил я в армии. Так, в общем, служат все.

А раньше проходили и собранья,
Знакомые вдруг появлялись в орденах.
Не знал, что среди нас так много в званьях,
Они были красивы в этих торжествах.

Смущенно выходили на трибуну,
Вновь получали юбилейную медаль.
Они не  проклинали жизнь былую,
Но чувствовалось: ту жизнь им было жаль.

Я тогда думал, что не все так могут
Придти на это цеховое торжество.
Есть много тех, кто никогда не сможет
Увидеть, ощутить, что навсегда прошло.

Теперь и не проходят те собранья.
Почти, «не дышит» бывший авиазавод.
За что же тогда люди воевали.
А за него ведь тоже погибал народ.

Не знаю: сможет что-то измениться,
Но очень верится, что будут времена,
По крайней мере, надо нам стремиться,
Чтоб повсеместно проходили торжества.

                ЭДШ 23.02.10