На Парнасе

Лариса Преображенская
***
Как часто дождь прозрачный, благодатный
Все наполняет силою окрест.
Вот так и слог высокий и отрадный
Нам посылает Божий дух с небес.
Своим потоком души оживляя,
Несет он свежесть мысли, чистоту,
И эта струйка жизни вдохновляет
И заполняет сердца пустоту.
Как дерево, засохшее без влаги,
Ломается порывами ветров,
Так человек без внутренней отваги
В любой момент отчаяться готов.
Теплом сердечным друга поддержите -
Слова порою крепче, чем гранит.
Добру и милосердию учите,
Как заповедь священная гласит.

***
Мыслям я даю одежду -
Каждой свой покрой:
Этой - сарафанчик нежный,
Той - сюртук прямой.
А какая словно птица
С дымчатым крылом
К небесам вовсю стремится,
Ей даю шифон.
И фасон ее свободен,
Чтоб смогла летать,
И другой здесь непригоден -
Может разорвать.

***
Квакушка собрала подруг
На день Иван Купала
В веселый тесный шумный круг
И с речью выступала:
"Мы, жабы, надо вам сказать,
На свете всех прекрасней,
А стоит нам октавы взять -
Всем создаем мы праздник.
Вон, слышите, трещит кулик,
Какая смехота!
Пронзает душу этот крик,
Не песнь, а маета.
О бездарь, перестань скрипеть,
Не порть нам аппетит,
с тобой мы можем похудеть,
О горестный пиит!
Нет на болоте равных нам
По голосу и мысли,
А ты, глупейший в мире хам,
Пой в поднебесной выси".

Взлетел под облака кулик
И наслаждался пеньем,
А на земной смотрел он лик
С тоской и сожаленьем.
Квакушки долго хохотали
Над безголосой птицей,
Что петь умеет-то едва ли,
А на Парнас стремится...