Клеймо из оранжевых лилий...

Алексей Александрович Степанов
Грешных лилий оранжевый цвет,
Распустился средь теплого лета.
Значит, будет стихами воспета,
Та природа, дарящая свет.

А когда-то бывало иначе,
И цветок тот не радовал глаз.
Был клеймом за греховный экстаз.
И виновником вечного плача.

Тех прелестных созданий обитель –
Красотой одарять все живое.
И над вечно идущей войною,
Красота все равно победитель.

Раскрывая объятья услады.
Легкость поступи, плавность движений.
Нежный голос сильней притяжений.
Поцелуй выше всякой награды.

Ее образ, как звездная полночь,
Сил давал на деянья во Имя.
Где намеренья были благими,
Там любовь поспешала на помощь.

И свершалось великое благо -
Города из целин поднимались!
И творением рук любовались,
Не спуская поднятого флага!

Но рукой палача заклеймили,
Хрупких плеч красоту неземную.
Они помнят еще поцелуи,
Что когда-то вы им подарили.

Они помнят всю силу объятий.
Приношенья рогов изобилий.
Но клеймо из оранжевых лилий,
Не укрыть не накидкой не платьем...

То несчастная участь Елены,
Что повергла Великую Трою.
Опьянив тех мужей красотою,
Снизошла до позорной измены.

Эта участь любви по французски,
В графском парке, однажды, Мон Шер,
Где задумчивый граф де Ля Фер,
Разрывает на пленнице блузку.

Так накрыв красоту паранджою,
Мы куем из морали оковы.
Вместо мудрого, доброго слова.
Призываем ее к домострою.

Эта маска из страхов, сомнений.
Неуверенность в собственных силах.
Восседает на тронах вампиров.
Не способных для верных решений.

Но хотят обладать незаконно,
Видит тело безумная похоть.
И над Истиной чтобы не охать,
По законам пусть будет покорна!

Так находит свое оправданье,
Все, что делают сильные мира.
В диких оргиях пьяного пира.
Далеко за разумною гранью.

Оставаясь рабом Диониса.
Иль в плену у другого порока,
Не уйти, не отдавши оброка.
И рука молодого Париса,

Уведет за собою по праву.
Ту, что более ты не достоин.
И под утро трезвеющий воин,
Соберет легионы во славу -

Непорочности, попранной чести!
Выдав повод к войне за причину.
Окровавив морскую пучину,
В дар, богам отсылая груз двести!

Но записанной Вестью Благою,
Споры те, наконец, разрешились.
Когда люди с камнями склонились,
Над святою в дальнейшем Женою.

И никто из них камень не бросит,
Потому, что на нем, как бельмо,
И страшней, чем любое клеймо.
Те грехи, что с собою он носит.

Не чурайся, как в отблеске света.
На плече ты увидишь цветок.
Она вновь непорочный росток,
Коль читает страницы Завета!