Задремала скрипка у окна

Дайм Смайлз
Не встревожит тишину струна,
Растворились гулким эхом ноты.
Одиноко скрипка у окна
Погрузилась в сладкую дремоту.
Снится ей Неаполь и Турин,
Блеск венецианского залива.
Там где небо льет ультрамарин,
И шумят размеренно оливы.
Снится ей величественный зал,
Сцена симфонической капеллы.
В нем оркестр возвышенно играл,
И она там первой скрипкой  пела.

Пробудилась. Гложет вновь тоска,
Как ей без оркестра одиноко.
С трепетным касанием смычка,
Льются слез минорные потоки.
И наводит хмурую  печаль,
Комната с опавшей штукатуркой.
Где глядит окна диагональ
В узкие проулки Петербурга…
__________________
Картина Петрова-Водкина "Скрипка" 1918г.