Долгий путь

Александр Балюнов
Писать онегинской строфою?
Увы. И нет... Но может быть,
Что это было и со мною,
Когда я начинал любить.
Когда тоска мне сердце гложет,
И дух сомнения тревожат,
За стол садился, брал перо.
И полуночною порой
Рождались образы, сюжеты.
И я писал, писал, писал,
Хотел, любил, не верил, знал,
Искал забытые ответы,
Вздыхал и думал, чуть дыша,
Когда ж себя найдет душа!

Душа себя не находила -
Сама была едва жива -
В каком-то сумраке бродила,
Читала старые слова,
Не понимая, впрочем, смысла.
Рождались тягостные мысли
В моей тяжелой голове,
Как предисловие к главе -
Потоку просто серых будней.
Не в силах будучи найти
Начала нового пути,
Душа ждала, ворчала нудно,
Смятение с тоской смешав.
И замирала, чуть дыша.

Душа жила. Как получалось...
А я садился, брал перо,
В который раз начав с начала
Своих стихов неровный строй.
Когда тоска мне сердце гложет,
Когда сомнения тревожат,
Смятение с тоской смешав,
Почти без сил на новый шаг,
Почти без смысла и без цели,
Почти забыв, что было до
Почти... не прожитых годов,
Почти застряв на новой мели,
Почти... едва-едва дыша,
Нашла себя моя душа.