Сонеты тёмной любви 3. февраль 2010

Японский Сонет
Начиная новый цикл Сонеты тёмной любви, ведущие данной странички рекомендуют читателям заглянуть по ссылке  http://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka2_3.txt
тогда  будет легче понять почему и зачем мы это делаем. Как и раньше любой автор может прислать свои стихи, написанные в этом стиле, для размещения   на данной страничке. Любой цикл - это предварительный отбор текстов для возможных бумажных публикаций.
фотография: Владимир Федотко



Содержание:
- Голос за кадром (автор: Яна Бухенская)
- Двигаясь к костёлу Непорочного Зачатия (автор: Марина Апулеева)
- О небе, в котором нет птиц (автор: Фомин Алексей)





*** Голос за кадром (автор: Яна Бухенская)

Не столь торжественно, сколь черно-бело
начерчен мир на нашем расставаньи.
Метель заносит те слова, что ранят,
последние попытки слушать тело,
играть по нотам, уходить – всё разом…
Не набран номер, голос ждет за кадром,
и вряд ли будет слышен в этом фильме
хоть чей-то шёпот. От твоей любви мне
остался синий свитер данью небу,
где весь наш воздух, что мы вместе рвали,
и стопка книг, стоящих, словно камни
стеною плача. Но наступит вечер
и выяснится, что давно отсняли
все сцены с нами. Да и плакать нечем.

метель заносит / последние попытки / играть по нотам
не набран номер / и вряд ли будет слышен / хоть чей-то шёпот
остался синий свитер / где весь наш воздух
и стопка книг, стоящих / стеною плача




*** Двигаясь к костёлу Непорочного Зачатия (автор: Марина Апулеева)

я вижу снег в боках зеркальных карпов
над тёмной полыньёй на патриарших.
привычка верить белым старым паркам
на несколько мгновений стала старше.
ушла из сердца беззаботность детства,
из многоточий можно делать бусы...
следы ворон приводят к красной пресне,
к заглавной букве "м" с вишнёвым вкусом.
мы можем выбрать место для молитвы -
не для прогулок, не для переходов -
сиреневые тучи неолита.
и губы солнца мягче год от года.
но есть секрет для дующих на воду:
в холодном небе тоже нет свободы.

привычка верить / на несколько мгновений / ушла из сердца
из многоточий / следы ворон приводят / к заглавной букве
мы можем выбрать место / не для прогулок
сиреневые тучи / и губы солнца




*** О небе, в котором нет птиц (автор: Фомин Алексей)

ты говоришь: сухие травы станут
добычей изголовий, сонных тлений,
одной вселенной для двоих и больше.

созвездья белых кошек на бумаге
для счастья мало. грифель ветра сломан.
не кровь по венам гонит тучи комнат
дорогой хлебных крошек и прощанья.

бегут закаты от богов мышиных,
а в бездне мутных окон лик размытый
большого дома охраняет тайну,
полынное дыханье веры тёмной.

надело платье ожиданье. помни,
твои слова, открыв неспящий город,
сравнят глоток надежды с небом... мёртвым.

одной вселенной / созвездья белых кошек / для счастья мало
не кровь по венам / дорогой хлебных крошек /  бегут закаты
а в бездне мутных окон / большого дома
полынное дыханье / надело платье