Долгая дорога домой

Михаил Аскет
Последний лист, лег на порог.
Ступени окутав осенней прохладой,
Последний, упавший именно в срок,
Для осени самый последний листок.

И в путь этот я выхожу, я иду.
Мне мир этот дорог, он мой лишь на миг,
Куда, по тропе этой дремучей приду?
А может, останусь я здесь, иль убегу?!

В мгновениях этих, я вижу следы.
О прошлом нам память, напоминанье,
Что в дорогах этих бываешь и ты,
И миром, парящей листвы, ты бываешь...

Янтарное солнце бросит свой взгляд,
На путь горемык,  усталых скитальцев.
Для прочих, удел, для них просто ад,
Заново жить, снова и снова рождаться...

И взгляд мне этот очень знаком,
Полон надежды, жесток и так безучастен.
И взглядом этим наш путь освящён,
Так ясно правдив, больше понятен...

Дорога домой, в то время, дорога назад,
Где мир, был прекрасен, спокоен и свеж.
Мои глаза, ловили твой огненный взгляд,
И взгляду, огню в них, безмерно я рад.

Мой дом пустой, прими меня, в который раз,
И стены я благодарю, за кров, за жизнь
Юность, похоронил в стенах твоих от глаз,
От немилости и кривд,спасал уж сколько раз.

Будешь спасением мне, в котором один,
Един, бесконечен, виляющий путь,
Бесславен прошедший его пилигрим,
Бесславен, безлик и печален...