музыки. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

Зима раскрутит ролик снов цветных
Да всё гадает на метельной гуще,
А будет ли ещё чуток весны
На всё про всё нам, радостным, отпущен.
И сам себя настроишь с утреца,
Как будто бы прописан у пернатых.
И сохраняешь белизну лица,
Напичканную зёрнами граната.

***

Мама-мачта отрекается от трюма
И ракушками коленки обрастают.
От багажного отнекиваясь шума, -
Не взлетают.
Ведь на то и наши сказки, чтобы верить:
Даже время нашу нежность не излечит.
Ведь кому-то без году неделя
Та же вечность.

***

Птичий профиль – это не то, что клюв,
Это не костная лёгкость только бы с виду.
Птичий профиль и неба анфас вокруг,
Это свобода от каменных ног обиды.
Птичий профиль – это попытка пить
Воздух, прихваченный гвоздиками сирени.
Это на хрусткой ветке орущий лист
И неуклюжесть наша в нелётное время.

***

Дальние отпрыски океана –
Первые лужицы по весне.
Не солоны и совсем не рьяны,
Если волнуются, так во сне.
Этим родством и гордиться странно,
Словно ребёнком на стороне.
На стороне, где чужие страны
Солнцем забрызгивал талый снег.

***

И быть пустым. Чтобы наполниться.
Уйти, влюбившись до ушей,
И зарабатывать бессонницу
Тупых концов карандашей.
Чтоб пустоту свою раскусывать,
Сверкать, ломаясь на куски.
И чтобы слышать эту музыку,
Всего лишь надо быть глухим.