Зоопарк бессонницы

Савицкая Белла Вареньевна
ЛИТЕРАТУРНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЗООПАРК БЕССОННИЦЫ

Ужасны жестокой бессонницы муки,
когда же усну наконец?
В такой ситуации мудрый Харуки
конечно, считал бы овец.

И вот я иду по поляне за стадом
и счёт аккуратно веду,
вдруг вижу, что волки огромные рядом -
приняться хотят за еду.

Ну как тут уснуть! Чуть живая от страха,
нашла я спасенье своё :
я буду считать не овец, а жирафов,
как сделал бы Эн Гумилёв.

И вижу ландшафт, Гумилёвым воспетый :
луна и тропической сад,
иду я по верной наводке поэта
до самого озера Чад.

И вот он, изысканный и грациозный
плывёт как фрегат среди льдин,
однако жирафа считать несерьёзно,
ведь он совершенно один!

А в баснях Крылова и птиц, и зверушек
кишит, хоть считай до утра :
свинья, муравей, стрекоза и лягушка,
и лебедь, и щука, и рак.

Я корень извлечь постаралась из суммы
лисиц и свиней наугад,
но вышла ворона с раздвоенным клювом
и блох расходящийся ряд.

Вдруг вижу: несчастный, никем не воспетый,
лежит под водою на дне,
не тронут писателем или поэтом,
морской огурец в тишине.

Их толпы таких: бессловесно и скромно
скрываются, где глубоко.
Kогда досчитала я до миллиона,
заснула, как дети
- легко...

:-)