Здравствуй, родимая улица

Вениамин Пилясов
                Там, где я плавал за рыбами,
                Сено гребут в сеновал:
                Междуречными изгибами
                Вырыли люди канал.

                Н. Рубцов

Здравствуй, родимая улица.
Годы и годы прошли.
Серые избы сутулятся,
В землю по окна вросли.

Школа все та же сосновая,
Тот же уральский бугор,
Все здесь до боли знакомое,
Тот же на «о» разговор.

Но и немало утрачено.
Где тот пастуший рожок?
Где тот идеями схваченный
Детства босого дружок?

Где без единой излучины
Воды катил тихо Зай,
Море сегодня под кручею –
Жизнь не объехала край.

В классах другие учители.
Время проводит межу.
Зря я с букетом почтительным
Франтом заезжим кружу.

Солнцем деньки золоченые.
В окнах лавина огня.
В рамках поэты, ученые.
Молча глядят на меня.

Выйду смятенный за двери я.
Ветви сухие склоня,
Шепчет мне старое дерево:
«Я еще помню тебя».

«Будьте здоровы и счастливы!»
Сяду в авто у окна.
Кто-то предложит участливо:
«Выпей в дорожку вина».

Грустно родные обители
Мне навсегда покидать.
Долго вдогоночку жители
Будут руками махать.

Чтобы в далекой забродине
Мне пуповинная связь
Память будила о Родине,
Как задремавшую страсть!