Сказка о курице и воробье

Константин Кикоин
Квохчет кура, мозг усталый напрягая:
– За забором жизнь, наверное, другая.
За забором пыль пыльнее, кучи круче,
А на жердочке царит отборный кочет.

–  Брось, подружка, я бывал за тем забором!
Не петух хозяин там, а чёрный ворон.
Не бентамки там резвятся в кучах пыли,
А угрюмые, как сыч, автомобили.

У них в горле жидкость черная клокочет.
Глянет пара круглых глаз – как клюнуть хочет.
Мелет колесом кремнистую дорогу,
Пролетит, не раздавив, и слава Богу!

Там еще заветный бор за поворотом.
Я туда не залетал, но слышал что-то
Про чертог клювастой дивы El Dorado –
От ее хрустальных крыл и смерть награда.

Посещал я и иные палестины
Вплоть до скверика за дальним магазином.
Налетавшись, воротился я обратно:
Мне Отечества и пыль глотать приятно.

Я по разуму тебе усталый братик.
Лучше ты настрой свой чудный аппаратик
И срони в песок под ангельское пенье
Белоснежное яйцо – венец творенья!