Свои бЕды на чужую голову

Николай Иваненко
Учитель! Это слово
В душе моей сидит.
С ним ничего плохого
Судьба мне не сулит.

Но иногда жестоко
Обходимся мы с ним.
Как же должно глубоко
Его мы оскорбим.

Вот русский язык смело
Могу я отвечать.
Литературу заело,
Приходится молчать.

С учителем ругаюсь.
А каково ему?
Урок не отвечаю.
А двойка почему?

Такой вопрос задал я
Дурацкой головой.
А почему, не знаю.
Не умный я такой.

Но, правда, и учитель
Бывает не такой,
Каким хочу я видеть,
Характером другой.

По физике учитель
Должен быть хорош.
Но дьявол и мучитель
Такую нам принёс…

Взглянув, я рассмеялся:
«О, батюшка родной!»
В поту я искупался,
Урок весь сам не свой.

Час её послушал
Не понял ничего.
И вижу: эта Муза   
Ума не моего.

Географию таскает
Учитель во весь свой рот.
Она программу выполняет,
А не урок преподаёт.

Учитель по истории,
Директор школы нашей,
Хорошо теорию
Преподаёт, прекрасно.

По математике у нас
Учитель в классе всякий раз
Письмо не проверяет,
Нам он доверяет.

А я, подчас, и обману,
Тетрадь на парту положу,
Сижу и думаю: «Ну, ну,
Что я сейчас Вам покажу».

По химии учитель бойко
Уроки нам преподаёт,
Причём, следит уж очень зорко,
Чем дышит и живёт народ.

А сейчас скажу я просто, 
Что по франко языку,
Учителя понимай остро,
И будет всё «мерси буку».

А в общем очень я ленивый,
И виноваты все вокруг.
А сам я – молодой, красивый,
Люблю не уроки, не учителей,
А подруг.

06.03.1955 г.