Письма из прошлого

Галина Бройер
Ждала так долго твоих писем,
Но мимо почтальон спешил
И дни летели роем чисел
Из огнедышащих горнил.

Сменяли зимы злые вёсны,
Восток обманчиво теплел...
Порой заглядывал твой крёстный
И было много разных дел;

Бежали в лес за земляникой
И вспоминали школьный бал...
Берёзка наша как-то сникла,
А Дед вот что-то захворал...

Ты помнишь? Тот последний вечер...
Закат – гармонь – цветущий сад...
Как голосил уютно кречет,
Как-будто  петь старался в лад.

Как всей деревней провожали
На службу. Звонкий смех окрест.
Девчонки так смешно визжали...
Когда уже бомбили Брест...

Опять весна, победным маем!
И слёзы радости в глазах...
И снова смех... а я не знаю...
Что грезится в туманных снах?

Ждала! Ждала письма так долго
И вот держу в руке конверт.
Что пишешь мне – не вижу толком –
Из сорок первого привет...

Письмо журавликом в казённом
Конверте с грубым сургучом...
А вечер снежною позёмкой
Спустился, как бы ни при чём...

Свистели строчки слов картечью...
А ты писал: « Я буду жить!
Как прежде у берёзки встречу...» -
Озноб - « Когда?», - хочу спросить

В тускнеющих лучах заката...
Зелёнкой плыли баданЫ...
И боль в висках... Надрыв... Раскатом:
« В семь вечера, после войны.»


65-летию Победы посвящается...

Примечание: бадан - вечнозелёное, многолетнее, целебное растение