Тоска по родине

Виктор Некрасов
Почто так мечешься ,Душа?
Все крУгом меня водишь.
К окну иду я не спеша,
Ты смотришь- не находишь.
Знакомых с детских лет:
Овражков,перелесков.
Ты мне твердишь все время нет-
-Воспоминаний детских.
Смотрю на Север-город рядом,
Он в десяти верстах.
На Юг ,Восток-леса в наряде,
Но ,все -таки, не так.
Не чувствую ударов сердца,
И не захватывает дух.
А ты молчишь,закрыв все дверцы,
Не манит тополиный пух.
Здесь Родина моих детей,
Мне ж  -место проживанья.
Хотя исполнил я две трети
Судьбы своей желаниий.
И начинал я все с нуля,
Как Сокол в чистом поле.
Но тянет всякий раз меня
Туда,где детства была доля.
Где воздух пахнет по- другому,         
Ласкает солнце щеки мне.
Луга,леса-дарЯт истому,
Нет слаще места на земле.
--------------------------
Юлия Черешенка.http://www.stihi.ru/2010/03/02/5370

Странная душа у человека -
Тянет нас в родимые места!
Даже если больше полувека
На чужбине жизнь уже прошла...

Что же всё же нужно нашим душам? -
Почему так тянемся к земле,
К той, где детство бегало по лужам,
И пекла на печке мама хлеб...

Проживаем жизнь мы ожиданьем,
Побывать на Родине своей...
Там - остались детские желанья,
Там - нам солнце кажется светлей!.