Страшно ли на войне?

Михаил Дарский
 
   В год 65-летия Победы

 
   Помнится друга-фронтовика рассказ
   (а был друг тройкой лет меня старше)-
   Когда стоишь в окопе и в первый раз
   На тебя ползут танки - очень страшно...

   Возможно, не всем такое понравится -
   Говорил сапёр, мой старый приятель,-
   Обидно от страха деревянели пальцы,
   Когда извлекали из мины взрыватель...

   Десятилетья пролетели, но до сих пор
   Запомнил лётчик, лицо обезображено,-
   Самолёт подбит, он валится в штопор,
   Был ужасный страх, ничего отважного...

   Я видел как человек плакал при мысли -
   Как было в варшавской Праге страшно
   Терпеть, когда на другом берегу Вислы
   Немцы унчтожали поляков восставших...

   Пристёгнут карабин парашютного фала,
   Открыт люк, остался последний шажок,
   Совсем небольшой, совершенно малый...
   Враньё, что не страшен первый прыжок.

   Не путать отвагу с бравурным маршем,
   Это не печатным шагом на параде идти...
   А когда человеку очень-очень страшно,
   Но он ни за что не поворачивает с пути.