Басня про суд

Всеволод Новопашин
Как – то раз в лесу глухом
Весть Сорока разнесла, -
То, что быть опять суду
Певческого мастерства!

Звери выбрали судьей
Безусловно, саму Рысь.
Мягкий голос у нее,
Да и внешность – леса Мисс!

Прокуратором стал Волк,
Адвокатором – Кузнечик,
Еще шесть других зверей
Присягнули сему вече.

Только вот кого судить?
Судьи - то понятно кто.
Кто же хочет победить
В этом конкурсе певцов?

Вот он Заяц, молодец,
Не боится никого,
Будет спорить с соловьем,
Кто из них теперь - кого!

Поднимает лапу Рысь,
Да как шлепнет по пеньку!
- Раз пришли вы все сюда,
Значит, быть тому суду!

Волк лениво заявил:

-Не накормишь Соловья
Вредной басней про меня!
Не накормишь и меня
Этим самым Соловьем.

Здесь виновен лишь Косой
Сразу по шести статьям!
Видите - вот здесь -донос,
Предоставленный Лисой.

Из курятника глядела,
Как капусту воровал.
Верное ли это дело?
Он зверей всех подставлял!

Что же скажут под присягой,
Нам сегодня шесть зверей?
Счет 3:3 – и что же делать?
Чья же песня всех верней?

Лучше сразу всех их съесть!
- Громко крикнула Сорока!
Только есть такой закон,
Прокуратора - не трогать!

Серый верно оценил
Деловое предложенье
И присяжным предложил
Свое мудрое решение.

Счет присяжных стал 6:0!
Не успели огласить -
И певцам уже не жить.
Соловью уж не свистеть,

Зайцу в бубен не трындеть...
Волк откинул шкуру Зайца.
Стал он на глазах добреть,
Перестал он злым казаться.

Хоть тут спорщикам конец,
Басня здесь еще не вся.
Хоть Кузнечик невелик,
Кинули его все зря.

Подскочила вдруг Лягушка,
Съела разом Кузнеца.
Мишка с силой отодвинул
Тихо спящего Песца,

Обругал куда-то вверх
Восседавшую Сороку
И велел он никому
Впредь вот так его не трогать!

Вдруг, откуда ни возьмись,
Подлетел к Лягушке Аист,
И они в тот миг от всех
За деревьями умчались.