Опавший лист

Лариса Преображенская
***
Прощайте, милые, прощайте.
Окончен мой недолгий век.
Слезам своим свободу дайте.
Увы, не вечен человек.

Я ухожу, ведь тело бренно,
А Божий дух стремится ввысь.
Освобождаюсь я из плена
И маюсь, как осенний лист:

Кружу, летаю, обнимаю
Всех вас, родимых, дорогих.
Все скорби ваши  принимаю,
Но как мне больно видеть их.

Не плачьте, милые, не плачьте,
С молитвой проводите в путь,
Почаще в храме вспоминайте,
Вас не терзают скорби пусть.

Просите Бога снисхожденья,
Когда к ответу призовут,
Чтоб отпустил мне согрешенья,
В небесном царстве дал приют.

Прощайте, милые, прощайте.
Даю последний свой совет:
По мне скорбя, не забывайте,
Что я земной оставил след.

***
Сорок дней и ночей
Я не сплю, не живу.
Я потерян – ничей
По теченью плыву.
И несет бурно вдаль
Жизни быстрой река.
Взор затмила печаль,
Вижу лишь облака.
Что за контуры в них?
Словно души людей.
Невесомый тайник –
Жизни нашей предел.
В небе тихо плывут,
Покоряясь ветрам.
Где их вечный приют?
Где небесный их храм?
Ну, а мы все бежим
Вслед за сутками вдаль.
В суматохе спешим,
Шелестит календарь.
Оглянуться назад
Вечно времени нет,
Впереди листопад –
Жизни вечной запрет.
Воплотясь в облака,
В бестелесной тоске
Будем плавать века
По воздушной реке.