Следствие

Сергей Усталов
Я тщетно порываюсь год от года
Понять себя, душою обрести
Когда-то ей знакомую свободу
И мир свой от безумия спасти.

Но этот поиск - просто наважденье,
Какой-то круглосуточный пожар,
Стремящийся взорваться от давленья
И выпустить давно кипящий пар.

Не в силах от чего-то отказаться,
Я только провоцирую накал,
Но смутно начинаю приближаться
К тому, чего годами избегал.

Проблема - не понять, не убедиться,
Не что-то наконец-то разгадать,
А просто успокоиться, смириться
И всё таким, как есть, уже принять.

Но это - с виду самое простое
Из видимых мне следствий и причин -
Мне до сих пор зудящих шрамов стоит
На сердце из кусков колючих льдин.

И сосуществование напора
Огня и льда в одном клубке идей
Лишь только расширяет рамки спора
О том, быть может, что из них сильней.

А может быть, об острой боли срыва,
О криках, продолжающих молчать,
О грузе лжи и тщетности порывов
Когда-нибудь вполне себя понять.

февраль 2010