В предчувствии зимы

Валёна Валина
В предчувствии зимы, ненастья и дождей -
Унылое звучание грустной песни.
В отрезке временном из стылых дней -
Несметной чередой немые перелески,
Скупые проседи обветренных полей,
И частокол... И стаи птиц... Исчезли
За горизонтом!.. С ними - солнца всплески
И притяжение экватора морей...


                *   *   *
                Осенний день в хрустальной сети лиры,
                Опутавшей восторженность игры
                Изяществом лучистых переливов
                В фейерверке опадающей листвы,
                Хранит в безмолвии осенние мотивы
                И уносящие тепло, как тень зимы, шаги...


                *   *   *
                Над горизонтом безбрежным - птицы!
                Взмахом прощальным крыла
                Стая сорвалась и клином мчится
                В теплого юга края,
                Где непременно в ста солнцах - Солнце!..
                Или зарею - Заря,
                Распеленав в облаках оконца,
                Негой согреет сердца!..


                *   *   *
                Тише!.. Тише!.. Тишина  бродит за полночь одна.
                Ей, быть может, не до сна - замечталась вдруг она.
                Помнит белый, белый снег, одинокий санный след,
                Мягкий, ровный, робкий свет - разливался поутру,
                В ярких красках горизонт, пламенеющий восток,
                И рябины красной куст на просторе огненном!..