Монолог матери

Владимир Дорин
Источником вдохновения послужили истории всепрощающей жертвенной любви  матерей, жизнь которых омрачена алкоголизмом и наркоманией детей. Не стал уточнять порок-болезнь, поскольку для материнского сердца суть боли одна.
Малоиспользуемые слова использовал намеренно, чтобы подчеркнуть просторечие и набожность героини.



Ну что сказать…? Бреду по жизни сиро*.
Не разбежаться в небо…, не присесть….
Тяну покуда*…. Правда, ноет старость,
покой желая вовремя обресть*.

Соседи, знаю, кости перемыли
и мне, и сыну…. Не унять людей….
А я гадаю, почему немилость
взрастила семя в нашей борозде?

Кого винить…? Дурные чьи-то гены
и предков  непутевого отца?
Но кровь мою по общей пуповине
толкали перестуками сердца.

Себя… в ночи с пристрастием пытаю –
когда и где его не сберегла,
когда любовь  наивная, слепая
мне в первый раз прощеньем солгала?

В тревожных снах ласкаю образ сына
(без липкого порока в лонах глаз)
и понимаю – наяву бессильна
вернуть я  этот непорочный час.

И, разрывая сердцем злую немочь*,
покорностью предавшую мечту,
я так кричу в глухонемую полночь,
что иногда боюсь – с ума сойду.

Ну что сказать…? Бреду по жизни сиро.
Не разбежаться в небо…, не присесть….
Тяну…, покуда обнимает вера….
На Божий суд я уповаю* днесь*. 

Февраль 2010 г.

*Сиро – несчастно, одиноко
*Покуда - пока
*Обресть – обрести
*Немочь – бессилие, слабость
*Уповаю – надеюсь
*Днесь – ныне, теперь