Киносценарий. по мотивам книги Экзюпери Маленький

Юрий Ощепков
Вот вновь отправлены в путь
Мальчишка,
Девочка,
Принц малыш,
И с ними лётчик и пустыня
Пески,
пески,
пески,
пески
Всё это говорит о том
Что даже ныне,
К исходу каверзного века,
Авиация терпит перегрузки
И от того ужасна и нелепа.
В турбину зазевавшаяся птица
Влетела и издохла.
С ними лис
Тот самый рыжий
Он слегка уёбок.
Бредут.
Вот маленькая змейка
Такая шустрая,
Почти её не видно
И потому её никто не встретит
До срока…
Так – восход и жар невыносим…
Мотор!
Юпитеры ослепшим светом бредят.
Хлопушка!
Дубль семь…
И принц малыш
Становится датчанином
Наследник.
А  девочка Офелией,
Горацио – мальчишка.
И сними лётчик,
Материт,
Как только всё юпитеры выносят?
Бредут,
А жар невыносим
Лис носом в стороны всё вертит,
По слухам,
До меня дошедшим,
Он очень любит кур,
Пока они теплы…
Но ветер,
Блудный ветер
На зубы нанесёт пески,
Чтоб веселей брести
Поскрипывая ими
В такт шагам.
Вот принц остановился:
«Ту би ор нот ту быть»?
Офелия ему: «Не верю»…
Горацио вставляет слово:
«Пустыня это се ля ви»!
Вот начал лис:
«Мы это, как его, в ответе»…
А лётчик говорит:
«Ты, воротник, заткнись»!
Пески,
пустыня,
солнце,
лёгкий ветер
Хлопушка!
Дубль шесть…
Они одни,
В пустыне вечер.
И змейка призраком отца
Тихонько шепчет:
«Для пущего абсурда,
Чрез мгновенье
Метель!
И минус….. двадцать».
Все,
Бросаются ловить
Несчастного уёбка в рыжей шкуре,
А он кричит в испуге.
Горацио: «Такая се ля ви,
Мы можем все подохнуть на морозе,
И потому,
Ты уж пожертвуй своей шкурой,
Чтоб нас от гибели спасти»!
А лётчик материт
И мат уж выше,
выше,
Нью-Йоркских небоскрёбов,
Уже достиг луны…
Мотор!
Юпитеры накалены
И режиссёр в восторге рукоплещет
И принцу говорит:
«Беги,
Беги домой,
По мату.
Друг мой, здесь все обречены»!
И принц малыш уходит виновато,
Лис пойман
Шкура с него снята,
Вот самолёт в порядок приведён,
Офелия не ищет взором друга,
Горацио ошеломлён…
И змейка призраком отца
Решается убрать метель.
Тепло,
пустыня,
ветер
несёт песок понизу.
И жар невыносим
Горацио растерян.
Вот змейка режиссёр
Всех садит в самолёт.
Турбины заревели…
Пустыня,
жар невыносим,
Пески,
пески,
пески…
«Не приручайтесь
И не приручайте» –
Тихонько змейка шепчет
И тихо по пустыне шелестит
И исчезает.
Пустыня,
жар невыносим,
пески,
пески,
пески…

19.04.93. Екатеринбург.