Домовой

Наумов Игорь
Луч луны глядел в окошко
Сквозь узоры января,
Грустно было мне немножко
У каминного огня.

Тишина! Лишь только щепка,
Вдруг, в камине затрещит,
Да ракиты старой ветка
Ветром в окна постучит.

Смолк сверчок  - отрада дома,
Притомился песни петь,
Тут меня взяла истома,
Очи стали «соловеть».

Только слышу половица
Проскрипела у двери,
Вижу, кто-то копошится,
Собираясь внутрь войти.

Он росточка небольшого,
Весь косматый с бородой,
Не видал во век такого,
Ба! Да это Домовой!

Сам гляжу, оторопело…
Вижу сказку наяву!
Домовой спросил несмело: -
Коль позволишь, - я войду?

Я вскочил, чуть-чуть замешкал,
Пригласил его присесть,
Он присел и стал с усмешкой,
Очень пристально глядеть.

Я в смятении, - такого…
Не видал я отродясь,
В доме видеть Домового?
Вот где сказки с жизнью связь!

Он спросил, лукаво хмурясь:
-Сказки любишь сочинять?
От огня, глазами жмурясь,
Я замялся: - Как сказать!?

Домовой вздохнул глубоко,
А потом с тоской сказал:
-Я ведь сказок знаю много,
Вот бы кто их записал!

Я чего к тебе явился?
Скучно стало одному,
Мир теперь переменился,
Я не нужен никому.

За окном летят снежинки,
Вьюжит ветер их порой,
Со щеки смахнул слезинки
Загрустивший Домовой.

Я к нему придвинул кресло,
И обнял его рукой:
-Сказки это так  чудесно!
Расскажи все до одной!

И полились чудо-сказки,
Волшебством, заполнив дом,
Заблестели гостя глазки
Удивительным огнём!

Ах, с каким же упоеньем,
В сказки я его вникал!
А с каким он вдохновеньем
Сказки мне свои читал!

Ночь летела, словно птица,
Наступил и наш с ним час.
Он ушёл, а половица
Скрипит в доме и сейчас!