Утро в России

Наталья Симоненко
Серые, серые, серые капли
На промокшей скамье
В затуманенном парке.
Серая, серая, серая вата
В голубой вышине.
И ни грамма не жарко.
Мокрый, залитый, забрызганный ливнем
И запачканный камень в седых тротуарах.
Зачем-то куда-то идущие мимо,
И спешащие рядом. И руки в карманах.
Заснувший под крышей распивочной лавки.
И ушедший в себя перед водкой в бутылке.
И рядом стоящий с протянутой шапкой.
И измученный ветром в дырявых ботинках.
И в углу отвернувшись стенающий тихо,
Плюющийся кровью, избитый и жалкий.
И из бокала со льдом допивающий виски.
И нервно трясущий деревянною палкой.
С механизмом внутри непрозрачный пакет,
Не случайно забытый на бесплатной парковке.
И шагающий мрачно. И бормочущий бред.
И над кем-то смеющийся в чёрной толстовке.
Замерзающий мальчик на пустой остановке,
Оставленный пьяной, безразличной мамашей.
Он плачет, он поднял растерянно бровки.
На него смотрят люди, но шествуют дальше.
И в туман уплывают суровые лица
И безрадостно смотрят на мир этот грубый.
Видя утро в России так хочешь напиться
И подохнуть, в удуши стиснувши зубы!
        13,05,2004