Быть непонятым

Наталья Симоненко
Быть непонятым,
Но понимать;
Быть отвергнутым,
Но не отвергать;
Быть обруганным,
Но лишь хвалить;
Быть оплёванным,
Но улыбки дарить;
Быть забытым,
Но вспоминать;
Быть оклеветанным,
Но почитать;
Быть униженным,
Но не унижать;
Быть оскорблённым,
Но не оскорблять;
Быть посмешищем,
Но смеяться в глаза;
Быть обруганным,
Но верить всегда;
Быть замученным,
Но усталость снимать;
Быть непонятым,
Но понимать –
Это неправильно!
Это вредно!
Это бесчеловечно!
И тот, кто отвергнет
Возможность этого,
Тот будет жить вечно!
               11,05,2004