Нелюбовный треугольник

Рафаил Маргулис
Нелюбовный треугольник.
Непонятная фигура,
В ней не видно интереса
Ни к какому из углов.
И поэтому томятся
Слишком страстные натуры,
Им не вырваться из плена,
А смириться тяжело.

Нелюбовный треугольник, -
Для чего такая пытка?
Все прикованы друг к другу,
Все друг другу - чужаки.
То ли плакать обречённо,
То ли радоваться пылко,
Что желанные безумства,
Будто звёзды - далеки?

Нелюбовный треугольник -
С пустотой в своей основе,
И любые вычисленья
Отчуждённо холодны.
Но метанья,
Но страданья
Измеряются  любовью,
А иные построенья
В жизни просто не нужны.

Мы на горестном пределе,
Наши души отгорели.
Нелюбопный треугольник, -
Он навязан суетой.
И в романсовом похмелье,
Не сразившись
на дуэли,
Мы нарушили все цели
Геометрии простой.

Р.Маргулис