Серебряный век эмигрантов

Рафаил Маргулис
Серебряный век эмигрантов
Он нотой щемящею длится.
В пейзажах безмолвствуя странных,
Мелькают Парижи и Ниццы.

И мечется стих воспалённый
Средь тусклого света рекламы,
И снятся неясные звоны
Умолкшего старого храма.

Мучительны эти виденья,
Вновь кровью душа источилась.
Чужое плывёт воскресенье,
Как будто случайная милость.

Чужая беспечность каштанов
И пальм ненадёжность на юге,
Ты плачешь, Георгий ИвАнов,
С далёкой Невою в разлуке.

Рукою речную прохладу
Стираешь с лица потрясённо.
И музыка Летнего сада
Вплелась в неугасшие звоны.

С судьбой незадачливой споря,
Ты веришь тревожно и чётко,
Что даль Средиземного моря
Зашторила небо решёткой.

И лица в толпе арестантов -
Любимые горькие лица.
Серебряный век эмигрантов,-
Он пыткой щемящею длится.

Без слёз я прочесть не сумею
Стихов неизбывную муку.
Мечты, с каждым часом немея,
Посмертную дарят разлуку.

Кресты на погостах всё ниже
В неузнанный миг величальный.
И  снова бесцельно в Париже,
И снова в России печально.

Р.Маргулис