6. Осман у Ельца 1395г

Галкин Юрий Анатольевич
В походном шатре Тамерлана,
Свеча тусклым светом чадит,
Тревожная весть от *Османа –
*«Оглан отбиваясь, бежит»….

«Из знойных песков Самарканда,
Тимур весь восток покорил,
«Идя по стопам *Александра –
Он только войною и жил»!

У самых предгорий Кавказа,
Разбит *чингизид Тохтамыш:
«Гордыня – для хана зараза,
Какую не спрятать в камыш»!

На Быстрой Сосне русский город,
Передним форпостом стоит,
В Елецкой земле князем *Фёдор –
Окраин Московии щит.

Ускоренным маршем –
                В неделю.
Осман осаждает Елец,
«Как в логове дикому зверю»,
Оглану подходит конец….

Но злоба в *гулямах кипела –
За приступом, приступ отбит,
«Набатом округа гудела –
Что в пламени Вера горит»!

«С лесах штурмовых гибнул город» –
«Земля по погибшим скорбит» –
По лестницам ввысь рвался ворог –
«Ельчане их брали на щит»!

В закованных латах железных,
С мечём, и в кольчужной броне,
«Как карой с небес неизбежной,
Стояли стрелки на стене».

Татары и княжья дружина,
В резне полосует орду,
Здесь с русским,
                степняк *Темучина,
Сроднился в тяжёлом  году.

Гулямы разбили ворота,
Металл, по металлу звенит –
На площади режут кого-то,
«Но стойко дружина стоит»!

Представить почти невозможно –
Как жён уводили в леса
С детьми, по полям, бездорожно –
Здесь Божия длань, –
                Чудеса!

Ворвавшись ордой в пепелище,-
Треть войска, оставив в земле,
Осман по окрестностям рыщет,
И в степи уходит к себе.

Погибший Елец в ту годину,
Москву от беды заслонил,
И сложит об этом былину,
Кто бешеный штурм пережил…..

«В резне беспощадной аорта,
Залила дорожную пыль,
Но имя защитников гордо,
Вольётся в бессмертную быль»:

«Елецкий рубеж  Тамерлана» –
Привёл полководца в недуг  –
«Здесь кончилась слава Османа –
В забвении прежних заслуг»….


*Осман – полководец Тамерлана,
*Татарин – Бек Ярык Оглан, полководец Тохтамыша.
*Александр – Македонский.
*Гулямы – наёмная армия Тамерлана.
*Чингизид – потомок Чингисхана.
*Фёдор,-  (князь Фёдор Иванович Елецкий).
*Темучин – Чингисхан.