Утро

Юрий Топунов
Я проснулся на рассвете –
Мое сердце разболелось.
Так надрывно плачут дети,
Если мать им не ответит:

В серых сумерках столетий
Одному быть – нужна смелость.

Но открыть глаза нет мОчи,
Вдох и выдох – ну-ка сделай!
На границе дня и ночи
Чей-то голос мне пророчит:

Сердце биться уж не хочет,
Потому что за пределом.

Раскрываю шире шторы
И стучу зубами скерцо,
В сердце я вонзаю шпоры
И, как конь, несется скорый...

Но мутнеет мир пред взором -
Тяжело носить боль в сердце