Горная дорога

Лариса Преображенская
***
Ах ты, горушка, горе-земля.
Утомительно вверх подниматься.
Тут уже оступиться нельзя –
Можно в пропасть случайно сорваться.

***
В жизни я, как на горной дороге:
Справа - пропасть, а слева – стена.
Нахожусь в постоянной тревоге,
Но другая тропа не дана.
Невозможно с бедой разминуться,
Так опасен и узок мой путь,
Но назад мне уже не вернуться,
Не расслабиться, не отдохнуть.
Вот шагаю по краю обрыва,
Камни падают в пропасть, звеня,
Я взираю на них молчаливо –
В каждом камушке вижу себя.

***
Я забыла, что такое счастье,
Как поет душа при встрече дня,
Вечные проблемы и напасти,
Суеты докучливой возня.
Только детства мир с собой уносит
В край безоблачный, в лагуну снов,
Где уже никто меня не спросит –
Отчего я улыбаюсь вновь?
Как найти свой островок забвенья,
Где могла бы снова песни петь
В теплом, дружелюбном окруженье,
В мире, где всего дороже честь?
Скучны мне пустые разговоры
Или денег звучный пересчет,
О грядущем мелочные споры –
Не узнать его нам наперед.
Не к тому приковано вниманье,
Не о том душа моя болит –
Главная проблема мирозданья
В том, что мир духовный позабыт!