На изломе века

Александр Костенко-Орский
Видели картинку, как две глупых птицы
Меж собою делят бедного червя?
Это ж надо было нам с тобой родиться
На изломе века, грубо говоря!..

…След войны недавней – свежие култышки…
Мертвого злодея развенчал Хрущев…
И светились верой глупые мальчишки,
Что до коммунизма доживем еще…

Танцплощадки в парках, разливное пиво…
Молодой Гагарин… Брюки макси-клёш…
Пионерский галстук реет горделиво…
Всё, что наше – правда. Остальное – ложь…

Это нам, рожденным на изломе века,
Не познавшим тюрем и пустой сумы,
В наши коммуналки повесть политзэка
Занесло однажды ветром Колымы.

Это нам Высоцкий рвал на части души,
Это мы впервые поднялись с колен.
Это нас душили времена удушья,
Это нас ласкали ветры перемен.

Это мы на танки в 91-м
С голыми руками шли к плечу плечо…
И была Лубянка, где в порыве гневном
Всласть поизгалялись мы над палачом.

Вот она, победа! Веселись, ребята!
Что ж кисла улыбка и потуплен взгляд?
Неужели это грезилось когда-то?
Бледная подделка, жалкий результат!

Нет с тобой нам места в мире чистогана,
Где воры в законе и в загоне честь.
И болит Россия, как сплошная рана.
И вина в том, видно, наша тоже есть.

Нам с тобой, рожденным на изломе века,
На исходе века просто нечем крыть,
Кроме нашей веры в совесть человека,
Кроме нашей доли – Родину любить…

1999 г.