Карась и щука

Людмила Кузьмичева
На дне огромного пруда
Семья карасиков жила,
Но поджидала их беда-
Там рыба хищная была.

А рыба щукою зовётся
И с первым солнцем  до темна
Всё этой хищнице неймётся:
Рыб караулит возле дна.

Растила вся карасья рать
На зиму жирненькое тело
И одного из них сожрать
Давно уж щука та хотела.

И вот в один из летних дней
На мелководье чистом
Легла, чтобы поймать верней,
Под берег камышистый.

Тот беззаботно проплывал,
И поравнявшись с ней
Он сразу в пасть её попал -
Раздался хруст костей.

Запомни, ты под колпаком-
Коль щука рядом есть
Не преминёт со всем добром
И с потрохами съесть.