Совесть иметь должны даже попы

Шура-Саша Петров-Сакральное
Виталий Лазаревич Гинзбург 4 октября 1916 — 8 ноября 2009,— советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР (1966—1991) и РАН (1991—2009), доктор физико-математических наук (1942), лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова — Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
В.Л. Гинзбург был известен своим противостоянием распространению поповских воззрений на светские институты, выражал свою гражданскую обеспокоенность насаждением религиозности в школах. В 2007 году вместе с ещё девятью академиками РАН обратился с письмом к В. Путину выражающее беспокойство «всё возрастающей клерикализацией российского общества», «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни». И что? Да все как обычно, гордость страны, светоч науки, слава родины был заплеван «врачевателями заблудших душ». Не задумывалась паства, думали попы. Кто движет прогрессом, кто несет в умы людей свет знаний – конечно люди, посвятившие свою жизнь науке.
В нашей русской культуре, независимо от принадлежности к церкви, люди с уважением относятся к памяти усопшим. «О мертвых или хорошо, или ничего». Современные «зольдаты» РПЦ позиционируют себя, как носители современной российской духовности, Есть ее яркие представители и на этом поэтическом сайте, одним из них, конечно же, является Протоиерей Павел Великанов. На его стихировской странице есть ссылка на его же ЖЖ, куда я и проследовал, и что же?  http://o-paulos.livejournal.com/ Да все как обычно, цинизм и пляска на костях. «Покойный академик Гинзбург, пока пребывал в бренном теле, похоже, так и не сподобился понять одну простую, но крайне сложную для физико-материалистической закалки истину: богословие – наука точная»... Далее идет волна абсолютно выхолощенных посылов о безусловной истине первопричины всего и вся. Но что интересно: «… с трупиком как-то проще: ни спорить, ни права отстаивать не будет: вот его-то и будем изучать, его-то и будем исследовать, со всей тщательно-фундаментальной научной дотошностью а вдруг докажем, что душа – выдумка, а требования совести определяются победившей на выборах партией. Красота, да и только»! «А вдруг своё последнее открытие академик всё-таки успел сделать до того заветного Порога?»...  Академик Виталий Лазаревич Гинзбург умер достойным, заслуженным, уважаемым человеком, с четкой и твердой жизненной позицией. Очень жаль, что основная масса российского населения не обладает его знаниями, а имей они хоть малую толику его умственного багажа, то ваши магические завывания и рассказы про бесов и чебурашек не имели бы ушей. Но я не об этом. Совесть иметь должны даже попы,  хотя, возможно, это понятие не входит в их духовный Грааль.