Пригласили в школу ветерана...

Олег Васильев
Пригласили в школу ветерана,
Где-то накануне майских праздников...
Он пришел, хоть и болела рана,
О войне поведать старшеклассникам...

Молодые, наглые, холеные...
Бравшие от жизни только лучшее...
Встретили юнцы седого воина,
С видом показного равнодушия...

Вдруг осколок в ране шевельнулся,
Что с войны никак не заживала...
Холод равнодушия коснулся
Сердца...И оно внезапно встало...

Распахнулся плащ и все увидели,
Под плащом блестит Звезда Героя...
Видите, юнцы, кого обидели?
Как Герои умирают стоя?

Изо рта подростка жвачка выпала...
Он увидел смерть впервые близко  ...
Сразу "крутизна в осадок выпала"...
Голова склонилась низко-низко...

Может парня совесть вдруг загложила...
Голову не мог поднять он выше...
Все шептал: "Простите, если можете..."
Жаль, что ветеран тех слов не слышал...

Он лежал...Глаза смотрели в небо...
И кто знает, что солдат там видел...
Но Героя взгляд суровым не был...
И во взгляде не было обиды...

Через день пришли все одноклассники,
Проводить в последний путь солдата...
А их просят взять подушки красные,
Чтоб нести солдатские награды...

В душах юных что-то всколыхнулося,
А в глазах испуг и недоверие...
Как же в жизни все так обернулося
И за что такое им доверие?

На немой вопрос вдова ответила:
"Не любил Герой носить наград...
То что я награды вам доверила
С радостью одобрил бы солдат...

"Вас он называл всегда орлятами...?
Ради вас он, дети, воевал..."
Те слова простые и понятные
Были выше всяческих похвал...

Я не знаю, как бы было лучше
В школе о войне поведать детям...
Что изменилось в юных душах
Я не знаю что, но я заметил...