Фарфор

Раиса Вдовина
1.
Изобретатель русского фарфора
Сей порцелин добыл в своей глуби.
Его пороли плетью, точно вора,
Писал трактат он, сидя на цепи.
Из своего унылого затвора
Он видел небо в клеточку окна, -
Изобретатель русского фарфора,
В чём заключалась вся его вина.
Итог его искусства был в фаворе,
А сам он в горе подыхал, как пёс.
Есть чудо в виноградовском фарфоре -
Горько-солёный вкус у этих лоз.

2.
Почему я плачу, глядя на фарфор?
Детство ль вспоминаю довоенных пор?
В донышках тарелок милый детский сад -
Мама там посуду мыла для ребят.
Маки их давно поблёкли от мытья -
Может, там осталась метинка моя?
Манная их каша съедена до дна.
Сохранилась память светлая одна.
Что внутри тарелок белого столбца,
Что они живые, бьются, как сердца?
Незадки - будто по краям реки...
Блюдца остаются, чашки - в черепки!